Советы по кирпичной кладке

Кирпичная кладка - это конструкция из уложенных в определенном порядке и скрепленных между собой строительным раствором кирпичей.

При использовании облицовочного материала - для забутовки используется обыкновенный кирпич, а для облицовки выше предложенный Вам облицовочный материал.

В этой статье даются лишь общие вопросы кладки кирпичных стен. Для получения дополнительной информации следует обращаться к специалистам-каменщикам.

Рис. 1
Основные части кирпича
1 - постель
2 - тычок
3 - ложок
а - в четверть кирпича
б - в полкирпича
в - в кирпич

Рис. 2
Однорядная перевязка

Рис. 3
Многорядная перевязка

Рис. 4-1
Кельма (мастерок)

Рис. 4-2
Уровень

Рис. 4-3
Отвес

Рис. 4-4Молоток-кирочка

Рис. 4-5
Правило

Рис. 4-6
Расшивки


Рис. 5
1 - грядка
2 - шнур
3 - порядовка

Рис. 6
Кладка вприжим:
1 - грядка
2 - ранее уложенный кирпич
3 - укладываемый кирпич

Рис. 7
Кладка впритык
1 - грядка
2 - ранее уложенный кирпич
3 - укладываемый кипич

Рис. 8
Расшивка швов
1 - в пустошовку
1 - круглый валик
3 - косая подрезка

 

образование солевого налета на кладке

Рис. 9

Образование солевого налета на кирпиче

 

 бесплатный сервис расчета строительных материалов

При кладке стен толщиной в кирпич, т. е. 250 мм наружу будут обращены как ложковые, так и тычковые части кирпичей (см. рис. 1). Толщина кирпичных стен может быть и в полкирпича (наружу обращена ложковая часть), и в четверть кирпича (наружу обращена постель), что уменьшает расход материала и потери площади.

Например, при длине 4 метра разница в потере площади помещения при стенах, возведенных в кирпич и в полкирпича, достигает почти 1 кв. м, а при стенах, выполненных в кирпич и в четверть кирпича, - более 1,5 кв. м.

Строительный раствор

Для скрепления кирпичей между собой применяется строительный раствор. Обычно это раствор, приготовленный из смеси цемента и песка (песок при этом необходимо тщательно просеять). Чем больше доля цемента в растворе, тем менее он пластичен (подвижен).

По сравнению с известковыми или смешанными цементно-известковыми и цементно-глиняными растворами, цементный раствор менее подвижен. Применение высокопластичного раствора при выполнении кладки из пустотелого кирпича неэкономично, так как раствор затекает в пустоты, имеющиеся в теле кирпича. Вместе с тем, чем менее подвижен раствор, тем труднее его расстилать и разравнивать.

Подвижность строительного раствора для кирпичной кладки определяется погружением в него специального эталонного конуса (на 7-14 см осадки конуса). При кладке пустотелого кирпича применяется раствор с подвижностью не более 7-8 см осадки конуса.

При кладке полнотелого кирпича в жаркую погоду подвижность раствора следует доводить до 12-14 см осадки конуса. Перед использованием раствор необходимо тщательно перемешать, так как с течением времени тяжелые частицы оседают, раствор расслаивается и приобретает неоднородность.

Перевязка швов

С целью придания кирпичной кладке прочности и монолитности используется система перевязок - определенный порядок укладки кирпичей относительно друг друга. Различаются перевязки вертикальных, продольных и поперечных швов.

Перевязка продольных швов необходима для предотвращения "расслаивания" стены по вертикали и для более равномерного распределения нагрузок по длине стены. Перевязка поперечных швов выполняется для создания продольной связи между кирпичами. Кроме того, поперечная перевязка служит для распределения нагрузки по всей толщине кирпичной кладки.

Наиболее часто встречающиеся системы перевязки - однорядная (цепная) и многорядная. Однорядная перевязка характеризуется чередованием ложковых и тычковых рядов кирпичной кладки (см. рис. 2).

При этом поперечные швы в соседних рядах сдвинуты на четверть кирпича относительно друг друга, а продольные - на полкирпича. Вертикальные швы нижележащего ряда перекрываются кирпичами верхнего ряда. При многорядной перевязке кирпичной кладки тычковые ряды кладутся через несколько ложковых рядов (см. рис. 3).

Существуют ограничения по количеству ложковых рядов между тычковыми в зависимости от толщины кирпича. Для кладки из одинарного кирпича (65 мм) - один тычковый ряд на шесть рядов кирпичной кладки. Для кладки из утолщенного кирпича (88 мм) - один тычковый ряд на пять рядов кирпичной кладки.

При этом вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются ложками смежных рядов на полкирпича, а швы верхнего ряда перекрываются тычками шестого ряда на четверть кирпича. Подобная кирпичная кладка называется пятирядной. Однако такая перевязка осуществима лишь при толщине стены не менее, чем в кирпич.

Если кирпичная кладка выполняется в половину или в четверть кирпича, ее необходимо армировать. Для этого используются металлическая сетка или арматурная проволока, которые укладываются в швы через 4-6 рядов.

Инструменты

Основные инструменты, используемые при ведении кирпичной кладки, - кельма (мастерок), молоток-кирочка и расшивка. Кельма - стальная лопатка с деревянной ручкой. Она применяется для разравнивания раствора, заполнения им вертикальных швов кирпичной кладки и подрезки лишнего раствора.

Если возникает необходимость разрубить целый кирпич на части, используют молоток-кирочку. Расшивки различных видов служат для выполнения одноименных операций.

Для контроля качества кирпичной кладки применяются отвес, правило, уровень, шнур-причалка и порядовка (см. рис. 4). Отвес служит для проверки вертикальности кирпичной кладки. Уровень применяется для контроля горизонтальности кирпичной кладки.

С помощью правила (гладкой деревянной рейки длиной 1,2-2 метра) контролируется лицевая поверхность кирпичной кладки. Шнур-причалка - крученый шнур (диаметром 3 мм), который натягивается между порядовками. Он используется для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кирпичной кладки, а также для контроля толщины горизонтальных швов.

Порядовка - это две деревянные или металлические рейки, на которые через 77 мм (для одинарного кирпича) нанесены засечки. Это расстояние складывается из толщины кирпича (65 мм) и толщины шва (12 мм).

Применяется порядовка для разметки рядов кирпичной кладки, а при наличии проемов - для определения их габаритов (см. рис. 5). На кирпичной кладке порядовка закрепляется специальными стальными держателями-скобами с поперечной планкой.

Порядок кирпичной кладки

Для качественного выполнения кирпичной кладки необходимо обратить особое внимание на равномерность распределения раствора на постели. От правильного расстилания раствора зависит плотность и прочность шва. При выполнении ложкового ряда раствор расстилается слоем (грядкой) шириной 80-100 мм, для тычкового - 200-220 мм. Толщина грядки должна составлять 15-20 мм, что обеспечивает толщину шва 10-12 мм.

Перед кладкой кирпичи на некоторое время замачивают в воде, так как сухой кирпич забирает воду из раствора, что приводит к снижению прочности кирпичной кладки.

Способы ведения кирпичной кладки

Существует несколько способов ведения кирпичной кладки. Основные из них - вприжим и впритык. Они определяются степенью пластичности раствора.

Способ вприжим пригоден для кладки с использованием жесткого раствора (7-9 см осадки конуса) с полным заполнением и последующей расшивкой швов. В этом случае раствор расстилается с отступом 10-15 мм от лицевой поверхности стены и затем разравнивается кельмой по направлению от ранее уложенного кирпича с цель подготовки растворной постели для нескольких кирпичей. После чего ребром кельмы часть раствора подгребается к ранее уложенному кирпичу и прижимается к его вертикальной грани.

Очередной кирпич опускается на постель и прижимается к полотну кельмы. После этого кельма резко вынимается, и раствор фиксируется между вертикальными гранями кирпичей (см. рис. 6). Далее кирпич осаживается на постели, и лишний раствор подрезается кельмой. В результате получается прочная кирпичная кладка с полным заполнением швов.

Способ впритык применяется при кладке на подвижном растворе (12-13 см осадки конуса) с неполным заполнением швов с лицевой стороны стены, т. е. впустошовку. При этом раствор загребается с грядки непосредственно гранью кирпича, начиная на расстоянии 8-12 см от ранее уложенного кирпича (см. рис. 7).

Кирпич прижимается к постели, и часть раствора, снятая с нее, заполняет вертикальный шов. Далее кирпич осаживается на постели. Раствор при этом расстилается с отступом 20-30 мм от лицевой части стены и при кладке не выжимается наружу.

Способ впритык с подрезкой является комбинацией двух вышеописанных методов кирпичной кладки. При этом стена получается с полным заполнением швов. Раствор расстилается так же, как при кладке вприжим, но сама кладка производится впритык. Необходимая для этого подвижность раствора составляет 10-12 см осадки конуса. Наиболее трудоемкой является кладка вприжим, наименее - впритык. Способ впритык с подрезкой по сложности находится между ними.

Расшивка швов кирпичной кладки

После укладки некоторого количества рядов, но до засыхания раствора, производится расшивка швов. Это необходимо для придания поверхности кирпичной кладки четкого рисунка и уплотнения раствора в швах кирпичной кладки. Для таких операций применяются расшивки с рабочей частью различной конфигурации. При этом получаются прямоугольная заглубленная, выпуклая, вогнутая, треугольная двухсрезная и др. формы швов кирпичной кладки (см. рис. 8).

 

Природа появления высолов на кирпиче


 
Высолы - это результат кристаллизации солей на поверхности кирпича. Кристаллизации предшествуют миграция водно-солевых растворов в порах материала с последующим выходом их на поверхность. Кирпич потребляет воду из растворов. Растворимые в воде соли поглощаются кирпичом и при высыхании по капиллярам выносятся на поверхность, где после испарения воды кристаллы солей осаждаются в виде высолов (см рис.9)

Высолы представляют смесь многих химических соединений - карбонатные, кальциевые, натриевые, сульфатные, калиевые, хлориды, оксиды металлов и др. Часть из них является водорастворимыми, часть растворяется кислотами и щелочами. Они образуются в основном из кладочного раствора при нарушении соотношения воды и цемента, при использовании цемента с заведомо большим содержанием водорастворимых солей калия и натрия, а также при наличии водорастворимых солей в самом сырье для производства кирпича. Высолы появляются также в результате атмосферной (химической) коррозии, различных загрязнений биологического происхождения. В больших городах или вблизи промышленных предприятий загрязненная атмосфера содержит газы, которые образуют при повышенной влажности воздуха вредные вещества, например серную кислоту, которая в реакции с гидратом оксида кальция раствора образует кристаллический гипс, который также выступает в виде белого налета на поверхности кирпичной кладки. На процесс высолообразования оказывают влияние атмосферные осадки, главным образом путем вымывания солей из кладочного раствора. Нередко загрязнениями являются остатки цемента и цементное молоко, попавшие на лицевую часть кирпича при неаккуратном ведении строительных работ. Не удаленные высолы с течением времени (2-3 года) могут перейти в трудно растворимые соли (например, сульфаты кальция). Для удаления таких солей необходимо будет приложить гораздо больше усилий и средств. Для ведения строительных работ раствор должен обладать высокой прочностью в еще не схватившемся состоянии то есть быть достаточно жестким. Для лицевой кладки рекомендуется применять цемент марки ПЦ 500 без добавок. В раствор в зимнее время нельзя вводить различные химические добавки против его замерзания, так как они содержат соли и приводят к появлению высолов на кирпиче.

 

Как уберечься от высолов

  • использовать цемент с низким содержанием растворимых солей
  • использовать жесткий (густой) раствор
  • не размазывать раствор по лицевой части кирпича
  • не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку по окончании работы
  • как можно быстрее подводить дом под крышу
  • покрыть фасад защитным гидрофобизирующим составом

   Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраивайтесь. Исходя из природы высолов и механизма их возникновения, разработаны эффективные методы защиты материалов от них. Они представляют собой комбинацию операций по смыванию высолов и запиранию капилляров выхода высолов на поверхность.

Удаление высолов

Большая часть высолов смывается дождями через год-два. Если ждать не хотите, можно воспользоваться народными средствами раствором уксусной кислоты, 5-ти процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта. Или купить в строительных магазинах специальные средства. Для удаления высолов используются продукты, представляющие собой оптимально подобранную смесь ПАВ (поверхностно активные вещества), органических и неорганических кислот, как правило, универсального действия, и предназначенных для удаления комбинированных загрязнений различной природы атмосферных, масляных, известковых отложений, высолов, грязи с кирпича, мрамора, керамики и т.п.

Запирание

   Для запирания капилляров выхода высолов используются гидрофобизирующие составы, представляющие собой эмульсии или водный раствор кремнийорганических соединений. В отличии от других гидрофобизаторов они не изменяют внешнего вида материала, его газо- и воздухопроницаемость, придают материалу отличные водоотталкивающие свойства, длительно сохраняющиеся во времени. Такие составы глубоко проникают в поры строительного материала, запирают их и образуют поверхностную пленку или кристаллическую решетку, которая пронизывает верхний слой материала, сохраняющего свою паропроницаемость. Кремнийорганические продукты наносятся на чистую сухую поверхность, обычно при положительных температурах, кистью, до насыщения поверхности. Как правило, достаточно одной обработки для получения желаемого эффекта.

 

 

 

на верх  

 

главная продукция  новая продукция цены рекомендации галерея новости объявления контакты